Статья 72 УК РФ с комментариями

Сроки лишения свободы определяются в месяцах и годах, если происходит:

  • назначение исправительных работ;
  • наложение ограничений на службу в Вооруженных Силах РФ;
  • арест;
  • содержание в дисциплинарном воинском подразделении.

При замене сроки могут определяться в сутках. В соответствии с положениями части №1 статьи №71 УК РФ 240 часов работ обязательного характера автоматически приравниваются к одному календарному месяцу заключения под стражу или к 60 календарным дням исправительных работ.

Период содержания физического лица по стражей засчитывается во время лишения свободы в расчете день к одному, если осужденный:

  • отбывает назначенное наказание в исправительной колонии;
  • в изоляторе для штрафного отбывания;
  • в изоляторе дисциплинарного типа;
  • в помещении, построенном по типу камеры.

Нахождение лиц под арестом на дому может быть засчитано в период под стражей до начала разбирательства в уполномоченной судебной инстанции.

Изменения и последние новости

Госдума РФ в середине июня 2019 года поддержала внесение поправок в статью №72 Уголовного кодекса о зачете времени содержания граждан под стражей до вынесения решения судьей.

Время, проведенное провинившейся стороной в СИЗО, будет приниматься во внимание при учете других форм пресечения в виде уголовного наказания.

Один день в изоляторе будет приравнен:

К 2 дням К 3 К 1,5
Принудительные работы Исправительные занятия В дисциплинарном батальоне
Ограничение свободы Ограничение по военной службе
Арест
Читайте  Особый порядок судебного разбирательства в уголовном процессе

Дополнительно произойдет уменьшение коэффициента зачета для домашнего ареста. До принятия законопроекта данный формат не засчитывался в срок лишения свободы. Один день содержания под стражей на дому приравнивается к 0,5 дням в колонии строгого режима.

Когда поправки начнут действовать

В статье №2 изменений к регламентирующему законодательству имеются нормативы о том, что положения должны вступить в законную силу:

В течение 90 дней с момента подписания проекта Норма действует по отношению к тем лицам, которые совершили преступное деяние и находятся в воспитательной колонии. Одни сутки в территориальном отделении СИЗО автоматически приравниваются к 1,5 суткам стандартного заключения.
В течение 180 с момента принятия проекта В отношении преступников, отбывающих заключение в местах строгого режима и лиц, которые столкнулись с назначением следующих работ по результатам судебного Постановления:

  • на принудительных началах;
  • обязательные;
  • для исправления.

Положение вступает в полноценную силу для военнослужащих, которые отбывают наказание в дисциплинарных подразделениях. Закон был официально принят парламентариями 14 июля 2019 года.

Каким будет время пребывания в тюрьме

Кого коснутся новые правила проекта

По мнению представителей Правительства Российской Федерации, изменения коснутся несколько десятков тысяч человек, осужденных по легким статьям. Речь заходит не о полноценном освобождении с учетом выхода из тюрьмы, а о перерасчете конкретного времени пребывания.

Если уполномоченный орган судебной власти приговорит к заключению в колонии (или в воспитательном аналоге для несовершеннолетних категорий лиц), то каждый день в следственном изоляторе будет приравниваться к полутора дням, проведенным в исправительной инстанции.

Перерасчет срока содержания

Процедура проводится в судебном порядке. Направлением материалов дела занимаются уполномоченные представители администраций исправительных органов.

Читайте  Официальный текст Закона о тишине в Москве с 1 Января 2019 года

ФСИН обязуется пересчитать время пребывания в колониях-поселениях в течение 3 календарных месяцев. Для мест общего режима время отводится 6 месяцев.

Важно помнить!

Если орган не получил актуальную информацию об осужденной стороне, которой должен быть пересчитан срок, то заключенный гражданин получает право на самостоятельное обращение.

Исключения в исчислении

После первого чтения законопроекта Государственной Думой РФ был расширен перечень статей, на которые не могут распространяться новые правила. Для осужденных за наиболее тяжкие преступления сохраняется прежний принцип расчета времени наказания.

Это следующие категории осужденных:

  • за особо опасный рецидив;
  • на пожизненной основе и для тех, кому смертная казнь замещена на аналогичную максимальную меру пресечения;
  • взыскание дисциплинарного характера;
  • по статьям Уголовного Кодекса РФ о террористических деяниях, содействии публичным призывам, обучении в целях противоправной деятельности, создании радикально настроенных сообществ или организаций;
  • захват заложников при участии в организованной преступной группировке или при действиях, повлекших за собой тяжкие последствия, включая смерть человека;
  • за захват воздушных судов в целях осуществления террористической атаки;
  • незаконная покупка, хранение или транспортировку наркотических и психотропных веществ (в особо крупном размере) + сбыт, производство, хищение и вымогательство препаратов в любом, даже самом незначительном размере;
  • за госизмену и шпионаж в пользу иностранного государства;
  • угрозу жизни деятелей страны и общества;
  • за попытку насильственного захвата власти, в том числе и на местах;
  • вооруженный мятеж;
  • нападение на физическое лицо, находящееся под международной защитой.

Пересмотр старых приговоров

Ключевые положения статьи №10 Уголовного Кодекса РФ оговаривают то, что каждое законодательные поправки могут иметь обратную силу. Это прямо говорит о том, что лица, отбывающие наказание в колониях-поселениях или в местах заключения общего режима могут претендовать на изменение сроков в сторону уменьшения, если приговор начал действовать задолго до принятия поправок.

Не допускается ухудшение текущих положений приговоренных до введения поправок. Изменение условий содержания является основанием для незамедлительного обращения в суд через общественного или личного адвоката. Представители гражданина направляют иск и прикладывают к нему компетентную документальную базу.

Как подать ходатайство в суд

В статьях №396 и 397 УПК РФ подробно фиксируется, что изменение времени содержания по статье №72 УК РФ происходит в той же инстанции, которая занималась вынесением первоначального приговора. Если лицо уже получило срок, то официальное прошение подается по месту отбывания наказания.

Правило распространяется для граждан, находящихся в колониях Москвы и остальных регионов России. Прошение составляется в свободной форме на обычном листе формата А4.