Имея вид на жительство

Для подачи заявления необходимо собрать базовый комплект документации.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Скачать заявление о приеме в гражданство Российской Федерации

Необходимые бумаги:

  • гражданский паспорт иностранного государства + перевод, заверенный в нотариально;

    Образец паспорта гражданина Беларуси

    Образец паспорта гражданина Беларуси

  • вид на жительство;

    Образец ВНЖ РФ

    Образец ВНЖ РФ

  • заявление с требованием об отказе от гражданства другого государства (в двух копиях) – допускается пропуск пункта, если с родиной заинтересованного лица у России есть международное соглашение (для отказа допускается взаимодействие с дипломатическим представительством страны, расположенном в РФ);

    Образец заявления об отказе от гражданства Казахстана

    Образец заявления об отказе от гражданства Казахстана

  • квитанция об оплате заявленной государственной пошлины – в 2019 году сумма составляет 3 500 рублей;

    Образец квитанции на оплату госпошлины при получении гражданства РФ

    Образец квитанции на оплату госпошлины при получении гражданства РФ

  • свидетельство о рождении;

    Образец свидетельства о рождении

    Образец свидетельства о рождении

  • четыре стандартные цветные фотографии, изготовленные на матовой бумаге (без пятен, потертостей и прочих дефектов);

    Требования к фотографии на паспорт

    Требования к фотографии на паспорт

  • свидетельство, с помощью которого может быть подтверждено наличие официального источника дохода;
  • сертификат для подтверждения владения русским языком на достаточном уровне (аттестат РСФСР или РФ) + нотариально удостоверенная копия;

    Образец сертификата о владении русским языком

    Образец сертификата о владении русским языком

  • автобиография – подробное описание личности непосредственного заявителя с учетом отражения всех важных событий в хронологическом порядке (учеба, трудоустройство, прочие достижения);

    Образец автобиографии

    Образец автобиографии

  • свидетельство о заключении брака;

    Образец свидетельства о заключении брака

    Образец свидетельства о заключении брака

  • любое свидетельство о наличии высшего образования (при наличии);

    Образец диплома о высшем образовании

    Образец диплома о высшем образовании

  • выписка из любого финансового учреждения, если у иностранного гражданина имеется валютный счет.

    Образец справки из банка

    Образец справки из банка

Граждане Республики Беларусь могут не участвовать в квалификационном тестировании на знание русского языка и основ законодательства РФ. Дополнительно освобождаются от экзамена мужчины и женщины старше 65 и 60 лет соответственно.

Лица, обучавшиеся в российских образовательных учреждениях более 3 лет, имеют основания для автоматического оформления гражданства после получения диплома.

Если собранная документация была выдана государственными учреждениями иностранного государства, то все экземпляры должны быть переведены на русский язык.

Составление заявления

Актуальный перечень бланков приводится в специальном Указе Президента Российской Федерации №1325. Экземпляры обладают индивидуальной нумерацией, соответствующей существующим основаниям.

Минимальные требования к заполнению:

  • вносить информацию можно от руки или в машинописном формате;
  • не разрешается наличие исправлений и помарок;
  • почерк должен читаться в любой ситуации;
  • внесение персональных данных проводится сразу в два экземпляра;
  • запрещается сокращение слов и использование аббревиатур;
  • ответы на базовые вопросы даются в кратком и лаконичном формате;
  • желательно не допускать двойной трактовки;
  • доступные графы формируются без прочерков и пробелов;
  • в момент заполнения раздела о профессиональной деятельности требуется отразить период работы и полное наименование предприятия;
  • во время заполнения пункта №16 фиксируются основные источники доходов в период пребывания в России;
  • в пункте №26 прописывается информация о наличии открытых судимостей.

Бланк заявления на получение гражданства РФ:

Бланк заявления на получение гражданства РФ

Стр. 2

Стр. 3

Стр. 4

Стр. 5

Стр. 6

Стр. 7

Стр. 8

Стр. 9

Для упрощенного порядка

Перечень для «льготного» формата включает:

  • национальное удостоверение личности (для жителей Республики Беларусь, Казахстана и Киргизии);
  • гражданский паспорт Российской Федерации одного из родителей;
  • паспорт Советского Союза образца 1974 года;
  • все документы, выдаваемые сразу после рождения;
  • подтверждение бракосочетания;
  • свидетельство о постоянной нетрудоспособности;
  • решение судебной инстанции о признании родственника, проживавшего в РФ, погибшим или пропавшим без вести;
  • диплом о получении профессиональной квалификации;
  • участник государственной программы переселения народов;
  • выписка из ЕГРИП или свидетельство о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
  • устав организации + учредительный договор, если у иностранца есть свой прибыльный бизнес в РФ;
  • удостоверение беженца;
  • трудовое соглашение – исключительно для специальностей, указанных в перечне Приказа Министерства труда России №446 от 13 июля 2015 года.

Парламентарии из Правительства РФ приняли в отношении подданых Украины решение об отсутствии необходимости документального подтверждения выхода из предыдущего гражданства в документальном порядке. В 2019 году достаточно отправить по почте нотариально заверенный отказ в посольство или другое дипломатическое представительство Украины.

Заинтересованные лица не могут воспользоваться единым порталом государственных и муниципальных услуг РФ для подачи удаленного обращения.

Образец заполнения заявления на получение гражданства РФ:

Образец заполнения заявления на получение гражданства РФ

Стр. 2

Стр. 3

Стр. 4

Стр. 5

Стр. 6

Стр. 7

Для пенсионеров

Законодательство РФ устанавливает, что пенсионеры из иностранных государств, которые переехали в любой регион России на постоянное место жительства и встали на учет по месту регистрации до июля 2002 года, имеют основания для получения гражданства, минуя этап оформления ВНЖ.

Они должны соответствовать следующим критериям:

  • отсутствие гражданства стран, входивших в состав СССР;
  • проживание в пределах советских республик;
  • наличие паспорта Советского Союза;
  • наличие специализированного пенсионного удостоверения;
  • нетрудоспособность (подтверждается в документальном порядке);
  • наличие детей с российским гражданством;
  • наличие удостоверения ветерана ВОВ;
  • постоянное проживание в Российской Федерации;
  • рождение на российской территории.

Куда подавать бумаги

Подготовленные заявления на получение российского гражданства предоставляются в территориальные подразделения миграционной инспекции. В целях поиска конкретного управления МВД нужно выяснить, кто занимается обслуживанием района, где у иностранца имеется постоянная или временная прописка.

Допускается онлайн запись на прием перед фактическим обращением через официальный сайт ГУВМ МВД РФ или портал государственных услуг.

Когда могут отказать

Основные причины:

  • передача поддельной документации на рассмотрение;
  • внесение в заявление заведомо недостоверной информации;
  • проживание в стране в условиях нарушения основ конституционального строя или федерального законодательства;
  • наличие судимости за правонарушения, совершенные в регионах России;
  • служба в армии или правоохранительных органах другого государства;
  • депортация иностранца из Российской Федерации.

Отказ не полностью ограничивает возможность оформления гражданства РФ. Заинтересованная сторона сможет повторно подать заявление спустя 1 календарный год.

Важно помнить!

Если иностранец смог удовлетворить требования по срокам, заполнению и предоставлению документации, то должностные исполнители миграционной инспекции обязаны принять пакет документов и выдать справку о начале рассмотрения. Положительное решение является основанием для выдачи общегражданского паспорта РФ со всеми сопутствующими привилегиями.

Оспорить неблагоприятное постановление можно в судебной инстанции по месту регистрации.

Срок подачи и рассмотрения

Для граждан Казахстана и Беларуси время обработки занимает не более 90 календарных дней. Причина быстрой выдачи – тесное межгосударственное взаимодействие на основе международных договоров.

В рамках федеральной программы переселения соотечественников сроки растягиваются до одного года. Стандартный период рассмотрения письменного обращения не может превышать 3 месяца.

Для иностранцев, желающих получить гражданство по программе носителей русского языка, сроки аналогичные.

Нужно ли получать, если есть ВНЖ

Вид на жительство представляет собой официальный документ, дающий основания лицам без гражданства или подданным иностранных государств проживать в регионах Российской Федерации, свободно перемещаться по стране и пересекать государственную границу. Действие свидетельства ограничивается 5 годами. После истечения заявленного срока возможна пролонгация.

Процедура продления идеально подходит лицам, желающим заниматься предпринимательской или трудовой деятельностью в России.

Соответствующий бланк не предоставляет политические права.

Прочие особенности:

Нюанс Описание
Наличие ВНЖ может стать основанием для отказа в открытии любой кредитной программы в отечественных финансовых организациях Минимальная сумма займа не имеет значения.
При отсутствии российского гражданства практически невозможно защищать собственные права в рамках споров личностного или административного характера Актуально для судебного делопроизводства.
Держатели свидетельства о ВНЖ обязаны  ежегодно уточнять информацию о месте своего проживания Дополнительно отражаются данные о месте постоянного трудоустройства. Взаимодействие происходит с представителями территориального миграционного управления.

 

Читайте  Как гражданину Украины получить гражданство России

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.