apple-gear-looking-pretty

Электронная коммерция в Интернете

Новейшим направлением предпринимательства является электронная коммерция (e — commerce). Она тесно связана с возникновением глобального общества знаний (информационного общества). Это является возможным благодаря объединению в международную сеть коммуникационных и информационных технологий, важную роль в этом также играет Интернет.

E — commerce нуждается в использовании информационных и коммуникационных технологий. В этой отрасли в 2000-ые гг. состоялись большие изменения, предопределенные мероприятиями по дерегуляции и введением инноваций. Об этом свидетельствует целый ряд примеров.

Информационные и коммуникационные технологии играют чрезвычайно важную роль. Они дают возможность обойти ряд технологических этапов и генераций, а также ввести и использовать новейшие технологии, не проходя этапа устаревших систем. Это может обеспечить в информационной отрасли, в первую очередь, для стран, которые развиваются, сбережение большого количества лет, если не десятилетий, и таким образом, уменьшить значительный технологический разрыв.

Информационная революция предопределяет интенсивную взаимоувязанность мирового хозяйства — каждый может коммуницировать между собой, иерархия теряет свое значение. Дополнительным фактором является усиленное сближение отдельных отраслей информационных и коммуникационных технологий. Например, если недавно телевидение и Интернет существовали отдельно друг от друга, в настоящее время распространено веб-телевидение.

Отмеченные тенденции можно рассматривать как начальный этап формирования нового глобального общества знаний и информационного общества. Их дальнейшее развитие нуждается в значительных инвестициях для создания эффективной международной коммуникационной и инфраструктурной сети.

Понятно, что новое цифровое общество не является лишь позитивным явлением. Оно предопределяет новые отличия и значительную неоднородность. Кроме этого, новые технологии дают позитивные результаты лишь для части человечества, которая имеет возможность пользоваться ими. Для стран, которые развиваются, общество вызывает новый вид бедности – информационный. Также возникают проблемы надежности электронных платежных систем и налогового механизма электронной коммерции. В частности, для решения вопросов относительно методов налогообложения и места оплаты налогов за трансакцию, если клиент допустим в США осуществляет запрос «software» на немецкой веб-странице, которая находится на бразильском сервере, который эксплуатирует французское предприятие. Одновременно возникают проблемы авторских прав.

Читайте  Страхование автомобиля - с чего начать?

В условиях роста оборота электронной торговли важным является развитие категориального аппарата. Прежде всего это касается определение понятия «e-commerce», что на русском должно обозначаться как электронная коммерция. Сложность проблемы заключается в том, что с одной стороны, самым распространенным представлением о «е-commerce» является интерпретация ее как электронного магазина («electronic shopping»), предназначенного для потребителей, которые покупают товары в режиме он-лайн через Интернет. Этой узкой дефиниции противостоит точка зрения, что электронная коммерция начинается там, где на одном из этапов процесса трансакций используется электронное средство. Согласно позиции С. Альберса и К. Петерса, при употреблении термина «e-комерция» идет речь о «трансакциях на электронных рынках». Однако понятие «электронной коммерции» в настоящее время еще не имеет четко определенного научного толкования или дефиниции, как на то можно было бы надеяться учитывая частоту его использования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Русский финансист // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru