photo-1452601395039-3184bc03cb09

Ипотека коммерческой недвижимости

Долгое время явление коммерческой ипотеки было известно лишь за пределами России. Однако последние несколько лет показали, что, так называемая бизнес-ипотека, актуальна и для нашей страны. На сегодняшний день уже существуют специальные программы по данному виду кредитования, разработанные российским специалистами.

Что такое ипотека коммерческой недвижимости

Рассмотрим более подробно значение этого термина.

Коммерческая ипотека – это вид кредита, выдаваемого на приобретение получателем нежилого помещения (офисы, склады, торговые помещения и т.д.). Особенность данного вида кредитования заключается в том, что кредит выдается при условии передачи приобретаемого помещения в залог банку. Обычно бизнес-ипотека имеет высокие процентные ставки. Кроме того, погасить такой долг придется в достаточно короткие сроки.

Вот так это примерно будет выглядеть в числовом эквиваленте:

Процентная ставка: 12-16%.

Сроки: от 3-5 лет до 10-12 лет (в среднем, такой кредит берут сроком на 5 лет).

Первоначальный взнос: 25-40% от стоимости приобретаемой недвижимости.

Обязательные условия:

1) Присутствие бизнеса на рынке в течение как минимум года.

2) Положительный (прибыльный) баланс. Это значит, что ваша компания должна иметь доход, превышающий расходы на аренду офиса, зарплаты сотрудникам, покупку оборудования и т.д.

Как показывает практика за рубежом, если приобретаемая недвижимость используется рационально, например, сдается в аренду для другого вида бизнеса, то уровень дохода может считаться равнозначным любому другому доходу малого бизнеса. Таким образом, данный вид деятельности предпринимателя также позволяет использовать бизнес-ипотеку.

Таким образом, например, работает ЗАО «Солдинг». Недвижимость приобретается за счет личных средств, а также коммерческой ипотеки. Далее, в зависимости от того, каким образом будет использовано данное помещение, решается вопрос о получении с него прибыли: перепродажа или сдача в аренду.

Читайте  Как составить бизнес-план: образец и советы по наполнению

Основное отличие коммерческой ипотеки от ипотеки, предоставляемой на жилье, заключается в том, что объект недвижимости необходимо сначала купить, а только потом давать под залог банку, чтобы получить кредит.

Договор об получении коммерческой ипотеки заключается в соответствии ГК РФ и ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)». В таком договоре должны быть указаны предмет ипотеки, его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства (п.1 ст. 9 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»).

Земельная ипотека

Развитием и внедрением в практику такого вида ипотеки сегодня занимается Россельхозбанк. Так, программа будет развиваться поэтапно от пилотного проекта до полного внедрения в практику, в соответствии с современными реалиями. Специалисты утверждают, что земельная ипотека сможет стать мощным фундаментом для формирования земельного рынка. Так, по их словам, такой вид ипотеки будет пользоваться большим спросом у фермеров, которые смогут брать ее под залог своих земель. Становление земельной ипотеки массовой будет зависеть от многих факторов. В первую очередь, от возможности крестьянами свободно оформлять права собственности на земли. А это пока еще не происходит.

Что касается законодательной базы для земельной ипотеки, то для первой части, которая отвечает за выдачу кредита под залог земли, она существует и дает все возможности для вополощения. А вот реализация второй части пока остается под вопросом. Существуют определенные препятствия в законодательстве, связанные с рынком ценных бумаг, ипотечных ценных бумаг и об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

На данный момент считается, что банки будут брать в залог лишь те земельные участки, которые находятся в собственности фермеров или крестьян. А таковых всего лишь 15% от общего количества земель находящихся в их владении. А ведь именно фермерским хозяйствам прочат наибольшую часть всех выданных земельных ипотек.

Читайте  Управление интеллектуальным капиталом

Что стоит ожидать в ближайшее время?

Одним из самых перспективных видов ипотечного кредитования станет, по мнению отечественных экспертов, именно коммерческая ипотека.

В зависимости от того, что хочет получить заемщик, банки будут предлагать самые разнообразные ставки: плавающие, переменные, фиксированные. В какой валюте будет предоставлен кредит тоже остается на выбор заемщика. Если кредит берет физическое лицо, то ставки на покупку нежилой недвижимости будут почти равнозначны ставкам на жилую недвижимость. Если кредит будет брать предприятие, то здесь ставки будут немного выше, чем для физического лица. Процентная ставка будет прямо пропорциональна сроку займа: чем больше срок, тем больше процент.

Документы, которые понадобятся на оформление коммерческой ипотеки:

1) Если ипотеку берет физическое лицо, то необходимо будет предоставить все документы, которые требуются для оформления ипотеки на покупку жилой недвижимости.

2) Если ипотеку берет предприятие, то представителям необходимо предоставить все документы, на которых построен бизнес: устав предприятия, балансы, отчеты и т.д.

Тенденции и перспективы коммерческой ипотеки в России

По данным риэлторов, спрос на коммерческую ипотеку растет довольно быстро. Вполне возможно, что в уже в ближайшем будущем приобретение нежилых помещений станет такой же актуальной, как и покупка жилого помещения. Но пока услугой бизнес-ипотеки пользуются лишь крупные компании. Для того, чтобы такой вид кредитования стал более доступным и для остальных, необходимо внести некоторые дополнения к закону об ипотеке.

Кроме того, существует проблема, связанная с нехваткой долгосрочных финансовых ресурсов у банков, которые предлагают коммерческую ипотеку. В связи с этим кредиты, предлагаемые банками краткосрочны, что вызывает некоторые финансовые затруднения у тех, кто хочет получить такой кредит. Но эксперты уверяют, что в данной области будет происходить рост по мере развития рынка секьюритизации, а также за счет привлечения финансовых средств с рынка капитала.

Читайте  Как выбрать компанию автостраховщика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Русский финансист // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru