photo-1453372723567-aab945d195b8

Причины увольнения с работы

В каждой компании случается ситуация, когда начальник должен по той, или иной причине уволить работника. Как правильно это сделать, и следовать в этом случае всем законам Трудового Кодекса Российской Федерации, расскажет RusFinancist.net.

Причины завершения трудовых взаимоотношений бывают объективными и субъективными. Объективные причины предусмотрены законом и применимы ко всем участникам трудовых отношений.

Субъективные относятся к отношениям, сформированным на протяжении всего времени работы между работниками или в такой связке, как подчинённый и начальник. Помимо этого, возможен вариант изменения квалификации, проживания (смена города или страны) или более привлекательных условий работы и т. п.

Любые личные инициативы для увольнения всё равно подлежат рассмотрению оснований для окончания действия трудового договора. Да и само инициирование требует обоснованных, с юридической точки зрения, трактовок процесса увольнения. Трудовой кодекс достаточно подробно освещает варианты увольнения как со стороны дающего работу, так и со стороны работника, соблюдая и права и обязанности обоих сторон.

Основные причины для увольнения

Ниже перечислены законные причины завершения трудовых отношений, в соответствии с установленными законом нормами:

— собственная инициатива рабочего покинуть свою должность;

— предложение увольнения самим предприятием;

— по соглашению сторон, при отсутствии взаимных претензий;

— окончание срока действия срочного договора, заключённого на определённый срок, и отсутствие действий по его продлению;

— по причине перевода подчинённого на предприятие и должность такого же или подобного профиля, при осведомлённости самих работодателей;

— при переходе работника на выборную должность;

— если работник отказывается продлевать договор из-за изменения формы управления или  смены собственника предприятия;

— по причине несогласия с изменениями договора;

— если существуют, или возникли, противопоказания по здоровью на продолжение труда в занимаемой должности, а от альтернативная не устраивает сотрудника или её не может предоставить предприятие;

Читайте  Набиуллина: население боится инфляции

— ежели, в силу обстоятельств, предприятие вынуждено изменить физическое местоположение, куда данный специалист переехать не имеет возможности;

— по обстоятельствам, которые не зависят от обеих сторон (их мы рассмотрим ниже);

— если ещё при заключении трудового контракта, были допущены нарушения норм трудового законодательства, конечно если при этом исключается вероятность дальнейшего сотрудничества.

Увольнение по собственному желанию

Но, помимо ординарных способов увольнения, есть и специальные, проводимые по специальным законам и нормативам, применимых для определённого контингента, например, прокуроров, судей, военных и других государственных служащих.

Наиболее распространённой причиной увольнения, превалирующей на подавляющем количестве предприятий, а также очень любимой кадровыми служащими, это увольнение по собственному желанию.

Пакет документов, требуемый для такой процедуры ничтожно мал, оспариванию такой способ увольнения вообще не подлежит, исходя из названия. Есть, конечно, такие нюансы, когда директор предприятия или начальник подразделения может словесно «довести» подчинённого до принятия такого решения посредством завуалированных или прямых обещаний устроить негативные условия для дальнейшей работы.

В этом случае юристы советуют искать другие способы разрешения конфликтной ситуации, но не поддаваться на провокации, так как компенсации или выходное пособие не предусмотрены при таком увольнении да и на новом месте придётся указать причину ухода с предыдущего.

Если же желание исходит от самого работника и, является обдуманным и взвешенным, то заявление об увольнении необходимо зарегистрировать за 2 недели до желаемой даты. В случае прекращения работы раньше положенного срока уволить могут просто по статье за прогулы.

При наличии у работника веских уважительных причин (обычно личного характера) положенной отработки можно избежать, и классифицируется такое увольнение, как срочное.

Это следующие причины:

— уход за ребёнком или близким родственником по болезни;

— направление одного из супругов в длительную командировку или на постоянную работу за пределы региона;

Читайте  Банковский депозит

— зачисление в учебное заведение, преимущественно высшее, с дневной формой обучения;

— достижение работником пенсионного возраста.

Также руководство предприятия иногда позволяет сотруднику уволиться числом, указанным в заявлении, беря во внимание устные аргументы, но ссылаться на уважительные причины в заявлении всё равно нужно.

Увольнение по инициативе работодателя

Другой стороной медали является увольнение с подачи предприятия. Конечно, всё будет происходить в рамках законов о трудовых отношениях, где, собственно и указаны причины увольнения таким образом:

— итоги испытательного срока не оправдали ожидания или не удовлетворили требования, выдвинутые руководством;

— ликвидация хозяйственной деятельности организации (например, банкротство);

— сокращение кадровых единиц организации, в связи с предписанием, например, ревизионной комиссии или аудитора ;

— из-за низкого уровня аттестации и при отсутствии вакантных мест, соответствующих уровню и квалификации сотрудника;

— при смене владельца предприятия заканчиваются трудовые отношения с директором (управляющим) или главным бухгалтером;

— систематические нарушения производственной дисциплины и трудовой этики, при наличии у работника взысканий;

— непоявление на рабочем месте без веских причин больше 4-х часов кряду, что является прогулом, согласно законодательству;

— из-за недоверия к виновнику, действия, которого повлекли утрату товаров, денежных средств фирмы (обычно это продавцы);

—  присутствие на предприятии в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

— совершение преступных действий на предприятии, подтверждённых решением соответствующих органов;

— нарушение требований охраны и безопасности труда, повлёкшее (или создавшее предпосылки) опасность жизни или здоровью для других сотрудников фирмы, равно как утрату или уничтожение имущества организации;

— разглашении коммерческой тайны и/или персональных данных других сотрудников;

— если директор и/или главный бухгалтер совершили действие, или приняли необдуманное и несогласованное решение, причинившее ущерб предприятию, имуществу и, повлёкшее материальные потери.

Важность занимаемой должности прямо пропорциональна ответственности за принимаемые решения. Хватит одной грубой ошибки на руководящей должности, чтобы лишиться занимаемого места и получить негативные рекомендации.

Читайте  Пенсионные накопления

Обстоятельства, которые не зависят от воли сторон

Увольнение может произойти без учёта желаний и мнений как работника, так и работодателя.

Обстоятельства независящими от воли сторон:

— восстановление в прежней должности незаконно уволенного работника (обычно по решению суда);

— призыв в армию или на альтернативную службу;

— работник занимая избирательную должность, не был избран на новый срок;

— наличие судебного приговора, исключающего возможность подчиненному далее трудиться на предприятии;

— полная утрата трудоспособности на основании медицинского заключения;

— смерть подчинённого;

— при возникновении чрезвычайных обстоятельств, признанных Правительством РФ;

— применение к сотруднику административного взыскания, связанного с запретом занимать определенную должность, в том числе и дисквалификация;

— истечение срока действия лицензии или специального разрешения для осуществления определённых трудовых функций, выданного уполномоченным органом государственной власти;

— отмена судебного решения, по которому работник был восстановлен в должности.

Согласно ст. 83 Трудового Кодекса вышеуказанные причины не считаются волеизъявлением работодателя, стало быть, не обязывают соблюдать проведения стандартных процедур увольнения.

Увольнение по другим причинам

Кроме перечисленных причин, существуют и другие варианты увольнений.

Очень редко встречается такой способ, как увольнение по переводу, так как работник сначала увольняется по собственному желанию с предыдущего, а уже потом принимается на следующее место работы. В данном примере есть такие преимущества, как отсутствие положенной отработки (14 дней) на старом месте, отсутствие прохождения испытательного срока на новом месте работы и существенная экономия времени, которое тратится на прекращение старого договора и заключение нового.

Но при всём при этом есть простое объяснение — сами работодатели не хотят отпускать своего сотрудника в другой отдел или цех, тем более к конкуренту, а отдел кадров, проще говоря, не желает морочить себе голову, предпочитая, как было выше рассмотрено, свой любимый способ уволить по собственному желанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Русский финансист // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru