Стационар в психбольнице по решению суда

Принудительное лечение в психиатрической больнице предполагает реализацию мероприятий государственного принуждения для тех граждан, нарушивших нормы закона, по которым было установлено наличие психических расстройств. То есть вместо тюремного срока по уголовным делам виновное лицо направляется на лечение.

Оно не рассматривается в качестве наказания и может быть назначено исключительно судебным решением. Основная цель заключается в восстановлении статуса здорового гражданина для предупреждения совершения больным опасных деяний.

В соответствии со ст. 99 УК РФ выделяют 4 категории принудительных мер медицинского характера в отношении виновного:

  • принудительное амбулаторное лечение и наблюдение у психиатра;
  • направление на излечение в психиатрический стационар общего типа;
  • стационарная терапия специализированного типа;
  • лечение в клинике специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Нюансы принудительного лечения уточняются в статье 101 УК РФ.

Необходимость стационарного лечения обусловлена выявлением характера расстройства психики, представляющего угрозу как для самого больного, так и для окружающих его людей. В такой ситуации вариант с амбулаторным восстановлением недопустим.

Особенности заболевания и категорию лечения определяет суд, который опирается на заключение экспертной комиссии, где уточняются причины назначения конкретного медицинского инструмента и определяется перечень актуальных лечебно-реабилитационных вариантов.

Важно помнить!

Компетентные лица руководствуются в первую очередь принципом достаточности и необходимости выбранной меры, которая позволит предотвратить возникновение новых правонарушений со стороны пациента.

Принудительные меры медицинского характера

Принудительные меры медицинского характера

Как отправить больного человека в больницу принудительно

Направить человека в специализированную клинику для получения психиатрической помощи можно по судебному постановлению, для которого понадобится предоставить серьезные и веские основания. Одного заявления соседа или родственника недостаточно, чтобы гражданина Российской Федерации положить на излечение без его согласия.

Большинство дел по назначению в отношении человека соответствующих мер реализуются посредством подтверждения наличия у него зависимости от спиртных напитков или наркотических веществ.

Жизнь с алкоголиком или наркоманом характеризуется наличием множества проблем: ссоры, материальное неблагополучие, низкий социальный статус – все это подталкивает близких лиц обратиться в правоохранительные структуры.

Применить меру принудительного лечения возможно при соблюдении определенной последовательности действий:

  1. Для получения заключения медицинских экспертов об имеющихся признаках неадекватности у больного человека понадобится обратиться к участковому врачу, который выписывает направление к психиатру.
  2. Специалист на основании проведенных обследований должен установить: имеются ли психические нарушения и несут ли они опасность для других людей. Если человек не может в силу весомых причин самостоятельно посетить врача, то последний обязан провести осмотр на дому.
  3. В случае ухудшения состояния пациента следует вызвать скорую помощь. Им нужно предоставить справку от специалиста с поставленным диагнозом. После чего больной должен быть помещен в стационар общего профиля. Далее у родственника имеется 2 дня для подачи иска на направление на принудительное лечение.
  4. Заявление оформляется в свободной форме с учетом критериев составления, определенных в ст. 302-303 ГПК РФ, и подается в районный суд по адресу расположения психиатрического стационара. В иске обязательно должны быть указаны все имеющиеся основания для помещения больного в больницу.

Дела такого характера проходят в особом порядке:

  • заявление рассматривается на протяжении 5 суток;
  • пациент имеет право присутствовать на судебных разбирательствах;
  • постановление выносится на основании медицинской экспертизы.

Основное конституционное право гражданина России – неприкосновенность личности и свобода перемещения. Если человеку удалось избежать направления на принудительное лечение, убедив суд в собственной адекватности, то иными способами положить больного в лечебницу нельзя.

Заинтересованным лицам остается лишь обжаловать решение уполномоченных лиц, предоставив новые доказательства.

Структура дел о принудительной госпитализации в психиатрический стационар

Структура дел о принудительной госпитализации в психиатрический стационар

На какой срок могут забрать

Судом не может быть установлен срок принудительного лечения – оно должно продолжаться до того, пока наблюдающим врачом не будет установлен факт нормализации психического состояния пациента до такой степени, когда он перестает представлять опасность для самого себя и окружающих людей. То есть ждать выписку человек может от нескольких дней до нескольких лет.

Также может быть вынесено постановление о назначении иного варианта восстановления здоровья гражданина, но лишь с учетом мнения медицинских специалистов.

Основания

В случае с добровольной госпитализацией достаточно желания человека или его законного представителя (если речь идет о подростке, чей возраст не превышает 15 лет). Дополнительно во втором случае понадобится согласие органов опеки.

С направлением на принудительное лечение не все так просто – обязательно понадобится основание (заключение от врача).

Им может выступать психиатр:

  • психиатрического стационара;
  • бригады скорой психиатрической помощи;
  • частной практики;
  • иной, обладающий соответствующей квалификацией.

Если же отсутствует возможность посетить такого специалиста (к примеру, актуально для небольших и отдаленных населенных пунктов), а действия больного представляют явную опасность, то допускается обращение в правоохранительные структуры.

Они имеют полное право провести задержание человека с признаками неадекватности. После чего сотрудники государственной службы обязаны обеспечить осмотр задержанного врачом-специалистом, вызвав скорую психиатрическую помощь или доставив человека в стационарное отделение.

Случаи с больным родственником

Наиболее распространенные случаи обращения в правоохранительные структуры для помещения человека на принудительное лечение в психиатрическую лечебницу поступают от родственников. Как и в любом другом случае, помимо самого заявления, им понадобится предоставить достаточные основания.

Обращаться к специалисту для получения заключения является наиболее актуальным в следующих случаях:

У близкого лица наблюдается агрессия, когда он отказывается принимать пищу, намеревается выброситься из окна или покончить жизнь самоубийством иными способами, норовит вступить в драку или попросту пытается нанести вред окружающим (вплоть до убийства) Его состояние характеризуется явной угрозой для людей и его самого.
Больной не может самостоятельно удовлетворять хотя бы основные жизненные потребности: принимать пищу, пить, посещать магазины для приобретения продуктов питания, поддерживать порядок в доме, ухаживать за собой, плохо ориентируется в пространстве и событиях Если ему не оказывает помощь постороннее лицо, он попросту умирает, не предпринимая при этом никаких действий.
Человек не соблюдает общепринятый общественный порядок, игнорирует необходимость в своевременном обеспечении первичных потребностей, что может стать причиной для развития соматических заболеваний Наблюдается явное прогрессирующее ухудшение состояния до описанных выше. Данный вариант достаточно сложно доказать, поэтому по такому основанию не так часто кладут в больницу.
Читайте  Организация ТСЖ в многоквартирном доме

Обязательный момент – проведение осмотра потенциального пациента врачом-психиатром. Проблема заключается в необходимости получения согласия больного для осуществления соответствующих процедур. Редкость, когда человек дает разрешения на это.

Разрешить конфликтную ситуацию может факт нахождения лица на учете в психоневрологическом диспансере или предоставление доказательств, по которым можно установить наличие явной опасности действий гражданина.

Если же в качестве причины направления на принудительное лечение выступает беспомощность, в первую очередь понадобится наличие санкции от судебных структур. Для этого психиатр направляет ходатайство, где прописаны основания для проведения обязательных процедур.

Структура дел о принудительной госпитализации в психиатрический стационар по возрасту

Структура дел о принудительной госпитализации в психиатрический стационар по возрасту

Ответ поступает в течение 5 дней. В большинстве случаев он носит отрицательный характер. Обусловлено это распространенными случаями в практике – не редкость, когда родственники таким образом «заботятся» о близком лице в целях получения движимого или недвижимого имущества.

Отдельно рассматриваются люди пожилых лет, которые в силу возраста часто обладают рядом соматических заболеваний, непосредственно влияющих на психическое состояние.

Если больному более 65 лет, просто так положить на принудительное лечение не выйдет – понадобится пройти список дополнительных обследований и подтвердить четкое обострение соматического недуга. Причем доступно это лишь для государственных лечебниц, так как в большинстве коммерческих клиник действует негласное правило – не принимать пациентов старше 60 лет.