Технологии обучения шагнули вперед, и уже многие компании предпочитают необычный способ обучения сотрудников — с помощью бизнес-тренажеров, которые имитируют реальные ситуации и могут обучить сотрудника «на практике».  Такой вид обучения еще называют геймификайцией. Что это такое, и как это работает?

Причины вирусного распространения геймификации кроются в ее уже проверенных и востребованных игровой индустрией преимуществах. Это:

  • вовлеченность в процесс (рабочий, обучающий, др.), максимальная концентрация внимания, запоминание необходимых правил, названий, брендов и побуждение к действиям: покупке, «лайку», комментарию и т.д. Чего стоит сам факт, что обязательным признаком любой игры является ее добровольность;
  • возможность проверки пользователей, потребителей и прочих персонажей в нестандартных, например стрессовых, условиях, сопровождающихся повышенным эмоциональным состоянием и, как следствие, трудно прогнозируемым поведением;
  • цена ошибки. Стоимость фатальной для компании ошибки при покупке дефолтного актива в бизнес-тренажере обойдется — страшно сказать! — в стоимость одной лицензии.

Какая связь с бизнесом?

Все началось с обучающих курсов в виде настольных игр для сотрудников компаний, высшего и среднего менеджмента, в которых элементы геймификации использовались (и по сей день вполне активно используются) для развития специализированных навыков, умения работать в команде, принимать решения необычайной важности, в общем, весело проводить время за счет компании-работодателя. Компании, предлагающие подобные продукты, как правило, создаются на базе вузов, обучающих центров и прочих учебных заведений. Одной из самых известных в этой области является шведская компания Selemi.

Быстро оценив преимущества и перспективы обучения своих сотрудников «в игре», к тренду подключились такие крупные компании, как Google, Intel, Cisco, Renault, DHL, British Gas, MITRE Corporation, сеть отелей Hilton Garden Inn, L’Oreal Professional Products, создавая свои собственные настольные и виртуальные (программные) тренажеры. Из российских гигантов первопроходцами стали группа «АльфаСтрахование» и МТС, еще 7 — 8 лет назад внедрившие практику обучения менеджмента на бизнес-симуляторах.

И все же почему игры? Что может связывать игры или игровые элементы с большим бизнесом? На этот вопрос дает ответ статистика игрового мира:

— доходы от индустрии компьютерных игр еще в далеком 2011 г. составили более 60 млрд долларов;

— к концу 2013 г. количество игроков World of Warcraft составило более 100 млн человек, World of Tanks — 75 млн человек;

— средний возраст любителя компьютерных и мобильных игр сегодня — 30 лет, то есть типичный геймер — это не 15-летний школьник, а представитель самой активной и наиболее трудоспособной части населения.

А теперь самое интересное. Среднее количество человеко-часов, ежедневно проводимых игроками в той же World of Warcraft, составляет более 33 млн минут, что приблизительно равно 50 человеческим жизням.

Читайте  Самостоятельная регистрация ИП

Где сегодня можно встретить «геймифицированные продукты»:

  • социальные сети. Океан геймификации;
  • различные программы лояльности и элементы CRM-систем. Первые, но уверенные шаги;
  • мотивация персонала. Новое, активно растущее направление;
  • отчетность для серьезных компаний (банков, финансовых компаний, пр.). Неизведанное, подвергающееся недоверию, но с большим потенциалом.

Не заставили себя долго ждать и компании, сделавшие разработку виртуальных тренажеров своей основной специализацией: Cesim, INSEAD (Storewars), GMC и др.

Для чего нужны бизнес-тренажеры

Для простоты понимания бизнес-симуляторы условно можно разделить на три типа:

1. Игровые. Основное назначение таких продуктов для пользователя — развлечения, основанные на серьезной графике, геймплее, с вкраплениями обучения. В качестве примера можно привести многопользовательскую ролевую игру Business Tycoon Online, созданную компанией Haikou Dynamic Vanguard Network Technologies Co. Ltd., или ее российский аналог «Витрономика» с почти миллионом игроков.

2. Обучающие: от примитивных вводных курсов на тему «Посмотри, в какую замечательную компанию ты попал» до тренажеров, вырабатывающих у пользователя конкретные и прикладные навыки работы в различных программах (например, Codecademy) до обучающих сотрудников продажам.

3. Диагностирующие: программы, которые оценят сотрудника, команду, компанию, определят их зоны роста, если пользователю повезет, то и предоставят ему персональные рекомендации, а руководству — детальные отчеты.

Можно ли справиться с этой задачей, имея в арсенале лишь стандартный набор инструментов обучения и наставничества?

Конечно, ведь управление продажами или управление активными продажами — давно и широко используемая технология увеличения продуктивности сотрудников и выполнения бизнес-планов, которая всегда строилась на стандартном процессе обучения и наставничества. Однако мало кто оценивал, агентов влияния, курсирующих с агитационными кампаниями по точкам продаж. Первая волна внедрения, вторая, десятая… Работа с возражениями, неприятием изменений, повышение вовлеченности сотрудников в проект. Подготовка презентаций со статусами о результатах внедрения, best practice… Зеленая зона, красная зона (отстающие), поиск причин и обоснований, почему все не так хорошо, как планировали, работа над ошибками… Перезапуск. В общем, все при деле.

А что если речь идет о крупнейших федеральных банках, насчитывающих более 500 отделений и тысячи сотрудников? Сколько стоит внедрение стандартными методами? Практика показывает, что банку из первой пятерки это обойдется в какие-то несколько миллионов долларов!

На этом вопросы еще не заканчиваются. Как контролировать и поддерживать необходимый уровень компетенций в сотрудниках после того, как все протрубили об успешном окончании проекта? Как обучать новых? Произошло ли поглощение необученной сети другого банка? Увеличилась текучесть кадров в офисах? Отлично! Открываем новый проект, набираем (или оправдываем раздутый) штат и осваиваем новые бюджеты!

Но что если изменения жизненно необходимы и их нужно реализовать меньше чем за месяц? Что если в банке введен режим жесткой экономии и у вас нет фонда оплаты труда на отряды внедренцев? Стоп, это уже фантазии! Таких прецедентов не было, это точно невозможно. Поправка: невозможно — действующими методами обучения.

Читайте  Бизнес для женщин

Но неужели все эти проблемы можно решить одним махом, просто предоставив возможность сотрудникам несколько раз сыграть в бизнес-тренажер?

Если тренажер является внешней разработкой, для достижения серьезных результатов, скорее всего, потребуются его кастомизация под конкретный банк, компанию или проект, проведение «пилота», калибровка и уже затем полноценное использование для оценки и обучения всего персонала. Не следует также забывать о ключевой составляющей успеха любого обучения, в том числе и виртуального, — регулярности его проведения. Вот почему критически важной характеристикой хорошего тренажера является так называемый fun — его способность увлекать и мотивировать пользователей на многократное общение с программой.

Использование виртуальных тренажеров в банковской сфере

С помощью игрового инструмента сотрудники отбирают резюме виртуальных кандидатов и проводят собеседования в режиме «вопрос — ответ». В ходе тренинга пользователь получает электронные письма по игровой почте с подсказками и описанием заданий. По итогам работы с программой каждый пользователь получает детальный анализ своих навыков по подбору персонала, рекомендации о том, на что необходимо обратить внимание, и подробную характеристику выбранного им кандидата.

Банк может начать обучение, воспользовавшись профилями кандидатов, заложенными создателями, либо самостоятельно определить, какими навыками и компетенциями должен обладать менеджер, операционист или начальник отдела продаж.

Вне зависимости от выбранного варианта сервис доступен по ссылке, для начала работы в виртуальном офисе сотруднику нужен лишь доступ к Интернету. Одновременно на тренажере может работать неограниченное количество пользователей, причем доступ к программе возможен с любого планшета или смартфона.

К настоящему времени многие компании выпустили серию продуктов для банков, в том числе модули по управлению продажами, рисками и качеством. Программы моделируют различные ситуации, с которыми в реальной жизни сталкиваются управляющие отделениями любого розничного банка: текучесть кадров, внезапная болезнь ключевых сотрудников, резкое падение или увеличение клиентского потока, снижение качества заемщиков, рост резервов и операционных рисков — и это лишь часть трудностей, уготовленных банковским сотрудникам.

Как и любая качественная банковская программа, подобные продукты имеют в своем арсенале модули отчетности. Этот вожделенный и важнейший инструмент управленца позволяет пользователям посмотреть статистику своих подвигов, проанализировать свой прогресс и сравнить себя с другими сотрудниками. Отчетность для администратора отражает картину в целом, позволяет моментально диагностировать западающие компетенции, характерные для большинства сотрудников, и наблюдать динамику развития управленческих навыков персонала в целом.

Тренажеры для банковских работников моментально кастомизируются под нужды конкретного клиента. Банк может самостоятельно «откалибровать» программу, сделать ее максимально приближенной к особенностям своего бизнеса. Например, в тренажере по подбору персонала в режиме онлайн можно добавить резюме кандидатов, изменить вопросы и ответы персонажей, логику оценки пользователя или, скажем, внешний вид кандидатов и дизайн виртуального офиса. Для тренажера по управлению продажами могут быть скорректированы клиентский поток, штатное расписание виртуального офиса, approval и response rate, коэффициенты конверсии сделок, каналы продаж.

Читайте  Погашение ипотеки материнским капиталом

В среднем на прохождение одного тренажера уходит от 30 минут до полутора часов в зависимости от выбранных администратором игры сценариев и навыков пользователя. Несмотря на то что программы от начала и до конца требуют от сотрудника максимальной концентрации, управлять офисом, раздавать задачи и принимать серьезные кадровые решения интересно, тренинг проходит на одном дыхании.

Бизнес тренажеры для финансовой компании

Другой интересный кейс использования тренажеров — создание для финансовой компании федерального уровня игрового обучающего курса по розничной стратегии с использованием упомянутых ранее игровых элементов (очки опыта, сравнение результатов и уровни).

По словам руководителя блока стратегического развития, если ранее количество сотрудников, знавших о существовании розничной стратегии компании, составляло не более 5%, то после первых двух месяцев размещения игры на корпоративном портале более 60% всего персонала компании прошли игровое обучение и сдали тест по итогам прохождения курса. И это притом что курс не являлся обязательным, прошедшие его сотрудники не получали никаких дополнительных преимуществ или бонусов.

Анализируя развитие бизнес-тренажеров, можно предположить, какими будут подобные продукты через 5 — 10 лет. Популярными будут те из них, которым удастся совместить преимущества всех трех типов тренажеров. Лидерами виртуального рынка станут продукты, по графике не уступающие игровой, балансирующие между захватывающим геймплеем и выработкой максимально конкретных практических навыков. Дизайн в виде таблиц, затянутое пошаговое принятие решений и обучение «всему и вся» останутся в прошлом. Живым примером бизнес-тренажеров будущего (и немым укором для тренажеров настоящего) являются авиа- и автосимуляторы.
Выводы

Использование профессиональных тренажеров формирует у сотрудников необходимые для работодателя модели поведения. Отработка заданных бизнес-навыков в игровой ситуации, снижая цену ошибки конкретного сотрудника, способствует повышению эффективности работы персонала.

Преимущество бизнес-тренажеров перед традиционными обучающими программами и тренингами состоит в получении за короткий промежуток игрового времени практического опыта, сопоставимого с месяцами повседневной рутинной практики. Моделирование ситуаций и сценариев, погружение в «альтернативную» практику позволяют сотрудникам накопить серьезный управленческий опыт, получить не только управленческие навыки, но и наглядную и ощутимую «обратную связь» от собственных принятых решений. По итогам игрового обучения возможно анализировать динамику изменения компетенций как по отдельным участникам, так и по подразделениям банка, что наглядно показывают вектор и уровень развития персонала.