Сколько лет дают

Статья №131 Уголовного Кодекса Российской Федерации состоит из нескольких частей, каждая из которых регламентирует отдельные санкции:

Часть Краткое описание Сроки заключения
№1 Рассматриваются преступные деяния, которые были совершены без отягчающих обстоятельств от 3 до 6 лет
№2 На квалификацию преступления оказывает непосредственное влияние фактическое количество насильников. Потерпевшей стороне наносится небольшой вред или допускается заражение потерпевшей венерическими заболеваниями. от 4 до 10 лет
№3 Включается ответственность за сексуальное насилие против несовершеннолетних детей. Здоровью потерпевшего наносится тяжелый вред. от 8 до 15 лет
№4 Данная часть содержит самое серьезное наказание за изнасилование малолетней девочки или за аналогичное преступное действие, повлекшее за собой смерть.
  • от 12 до 20 лет;
  • если действие совершается повторно или имеются прочие отягчающие обстоятельства, то лишение свободы может быть назначено на пожизненной основе.

Действующее уголовное законодательство предусматривает ответственность за изнасилование только в формате лишения свободы на определенный срок. Никакие штрафы, принудительные работы или условные сроки не регламентируются. Стороны не могут пойти на мировое соглашение после начала суда.

Садят ли в сизо при разбирательстве

После подачи заявления в суд начинается поэтапный процесс привлечения виновной стороны к ответственности уголовного характера. С учетом тяжести, обвиняемый гражданин может рассчитывать на ожидание начала процесса в дому или в следственном изоляторе.

Все лица, совершившие преступления по статьям об изнасиловании, помещаются в отдельную камеру. Это делается для создания более благоприятных условий работы правоохранительных органов и уполномоченных сотрудников прокуратуры.

На практике насильников редко изолируют в изоляторе при разбирательстве по причине их возможного участия в следственном процессе. Если преступник планирует сотрудничать с полицией, то его сажают в общую камеру.

Как привлечь насильника к ответственности

Как привлечь насильника к ответственности

Несовершеннолетнему

Федеральное законодательство гласит, что уголовная ответственность может наступать у граждан России после достижения возраста 16 лет. Государство устанавливает такой порог в воспитательных целях. Ограничение не затрагивает случаи, когда совершается тяжкое преступление.

Итоговый срок зависит от квалификации преступного деяния. Представители правоохранительных органов должны доказать факт насилия и актуализировать отягчающие признаки. Не всегда отсутствует обстоятельство добровольного полового акта.

Как доказать факт преступления

Для определения степени тяжести деяния с юридической точки зрения должно быть в обязательном порядке выяснено, действовал ли насильник в самостоятельном порядке или только участвовал в процессе в качестве пассивного наблюдателя.

В целях установления принудительного полового акта и определения степени нанесенных повреждений потерпевшая сторона направляется на медицинское освидетельствование.

Дальнейший порядок:

  • весь комплекс процессуальных действий проводится в присутствии законного представителя потерпевшего гражданина, если соответствующее ходатайство было заявлено защитой после возбуждения дела;
  • в большинстве случаев к следственным действиям должны привлекаться специалисты, способные оказать моментальную психологическую помощь;
  • в рамках расследования устанавливаются не только нюансы преступного действия, но и условия повседневной жизни пострадавшего лица.

Наиболее пристальное внимание уделяется особенностям взаимоотношений между преступником и пострадавшим. Благодаря этому происходит выявление действительного характера угрозы и степени восприятия со стороны жертвы.

Если девушка вступила в половой контакт с мужчиной на добровольной основе, то состав преступления не определяется. Исключительные случаи возникают, когда потерпевшей не исполнилось 12 лет. По закону до этого возраста человек не может воспринимать и моделировать последствия собственных действий.

В ряде ситуаций следственные органы сталкиваются с ложными доносами, которые формируются для прикрытия добровольного контакта и оправдания поведения жертвы.

Однозначные выводы формируются только после получения задокументированной оценки от профильного эксперта. Медицинский осмотр дополнительно проводится по отношению к насильнику.

В рамках мероприятий проверяется следующий комплекс особенностей:

  • наличие или отсутствие следов принудительного контакта, физических повреждений, следов яростной борьбы;
  • наличие повреждений на элементах гардероба, свидетельствующих о факте борьбы;
  • последствия изнасилования для здоровья жертвы, включая причинение тяжелого вреда физическому и психическому состоянию.

Усугубить положение виновной стороны может намеренное заражение жертвы венерической болезнью. Для определения соответствующего факта инициируется дополнительное оценочное мероприятие.

Отсутствие одного из элементов дела может свидетельствовать о невозможности формирования состава преступления. В отдельных случаях, если нет признаков полового контакта, действие может рассматриваться в качестве покушения. Это особенно актуально для случаев, когда преступник преодолел сопротивление жертвы, но не смог ее изнасиловать.

Распространенность насилия над женщинами в разных странах мира

Распространенность насилия над женщинами в разных странах мира

Ст. УК РФ за насилие

Над ребенком

Ввиду повышенной тяжести насилия сексуального характера над ребенком, законодатель в России предусматривает назначение максимальных санкций за совершенное противоправное действие. Обвиняемый гражданин не сможет избежать уголовного преследования. Минимизации уголовных санкций можно достичь только с помощью привлечения к процессу квалифицированного адвоката.

Защита обвиняемых проходит следующим образом:

  1. Доказывание факта вступления в половой контакт с несовершеннолетним ребенком, исходя из собственных побуждений. Следователи проверяют круг общения жертвы, нюансы взаимоотношений с потенциальным преступником и свидетельские показания.
  2. Устранение оснований полагать, что по отношению к потерпевшей стороне использовалась физическая сила и угрозы.
  3. Доказывание отсутствия непосредственного полового контакта, если несовершеннолетнее лицо ранее имело аналогичные контакты с другими гражданами. Смягчающим обстоятельством может быть признан тот факт, что потерпевшая девушка вела аморальный образ жизни с общественной точки зрения.
  4. Выявление мотивов, которые могли бы привести к ложному доносу (месть, ревность, корыстные побуждения и т.д.). Если жертвой стала девочка младше 14 лет, то это обстоятельство в существенной степени отягчает наказание для преступника. Насильственное действие начинается квалифицироваться по частям №4-5 статьи №131 УК РФ. Алкогольное или наркотическое опьянение имеет тот же эффект, если состояние повлияло на совершение противоправного действия.

Групповое

При наличии доказательной базы о совершении группового насилия над женщинами или о стороннем участии группы лиц, итоговая ответственность уголовного характера будет определяться в зависимости от степени тяжести. Она останавливается по результатам следственных мероприятий.

Лица, совершившие групповой сексуальный контакт с жертвой, в случае доказательства вины сталкиваются с санкцией по часть №2 статьи №131 Уголовного кодекса РФ.

На усмотрение органов правопорядка наказание дополняется ограничением возможности перемещения по территории Российской Федерации (или за пределами страны) после отбывания наказания в тюрьме.

Попытка

Аналогичная ситуация наблюдается при планировании преступного деяния, которое в итоге не произошло в результате стечения обстоятельств. Квалификация происходит по части №2 статьи №131 УК РФ.

Читайте  Статья за кражу со взломом

Гражданин может избежать наказания в качестве пособника или соучастника группового акта в следующих случаях:

  • он не имеет устоявшихся отношений с активными участниками изнасилования;
  • лицо не имело непосредственный половой контакт с жертвой и категорически отказалось ее насиловать;
  • обвиняемый не участвовал в удержании, избиении и прочих преступных акциях, предвосхищавших принудительный акт.

Причинение тяжкого вреда здоровью

В пункте «Б» статьи №131 содержатся самостоятельно квалифицируемые признаки насильственного действия. Оно может быть совершено по неосторожности или в результате злого умысла.

Правоохранители обязаны доказать наличие причинно-следственной связи между изнасилованием и тяжким ущербом. При отсутствии оной, действия виновной стороны квалифицируются отдельно друг от друга по статьям №131 и №118 УК РФ.

Данный вред возникает в результате физического насилия с целью преодоления сопротивления жертвы.

Наиболее часто встречающиеся последствия:

  • утрата зрения;
  • повреждение слухового аппарата или внутренних органов;
  • неизгладимое повреждение лица;
  • потеря общей дееспособности;
  • заражение заболеваниями венерического типа.

К прочим тяжким последствиям относятся все виды физического контакта, оговариваемые в части №1 статьи №111 Уголовного кодекса. Они не опасны для жизни, но относятся к тяжким категориям по наступившим последствиям.

Умышленное причинение серьезного вреда здоровью в рамках изнасилования по причине мести за оказанное сопротивление или с целью запугивания влечет за собой назначение наказания по нескольким статьям Уголовного кодекса. Давать дополнительные денежные штрафы не может ни одна инстанция.

Особая сложность в судебной практике возникает по вопросам квалификации убийства к разделу тяжких последствий насильственного действия. Смерть жертвы, сопряженная с другим противоправным деянием, наказывается по совокупности норм уголовного законодательства. Верховный Суд России объясняет соответствующее обстоятельство совершением двух самостоятельных и не зависящих друг от друга посягательств.

Срок давности

Изнасилование признается Уголовным кодексом в качестве тяжкого преступления. Срок давности привлечения к ответственности уголовного характера по данным деяниям составляет 10 лет. Временные рамки увеличиваются до 15 лет, если преступнику грозит пожизненное заключение.