Ст. 119 УК РФ с комментариями

Если гражданин был запуган угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, то такое правонарушение будет попадать под действие статьи №119 УК РФ.

Статья 119 УК РФ. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

В соответствии с данным законодательным актом, определены следующие наказания:

Обязательные работы до 480 часов
Ограничение свободы до 2 лет
Принудительные работы до 2 лет
Арест до полугода
Лишение свободы до 2 лет

Статья законодательства определяет иные варианты наказания, если угрозы и запугивания были осуществлены на основании политических, идеологических, национальных, расовых или религиозных мотивов.

Сюда же относятся и случаи проявления вражды и ненависти в отношении определенной социальной группы:

Принудительные работы до 5 лет
Лишение свободы до 5 лет
Запрет на занимание определенной должности или занятие определенным видом деятельности до 3 лет

Комментарии к статье №119 УК РФ устанавливают определения некоторых понятий:

Объективная сторона преступления Действия, которые направлены на выражение намерения нанести тяжкий вред здоровью или убить человека.
Выражение намерений об убийстве или причинении вреда Возможно в виде письма, жестов, слов, сказанных лично или переданных через третьих лиц.
Субъективная сторона деяния Прямой умысел.

Если угроза необходима для совершения другого более тяжкого правонарушения, то дело квалифицируется по более серьезной статье. При этом под угрозой не подразумевается умысел причинения вреда или убийства. Это когда человек имеет основания для описания развития ситуации в подобном ключе.

Образец заявления в полицию об угрозе жизни

Образец заявления в полицию об угрозе жизни

Как доказать факт преступления

Правонарушение может быть инкриминировано только в случае, если состав подразумевает существование реальных опасений нанесения вреда здоровью.

Читайте  Как вернуть деньги, если перевел мошенникам на карту

Реальность угроза определяется на основании следующих действий:

  • был факт угрозы какого-либо предмета, который можно использовать в качестве оружия;
  • имеются враждебные отношения между сторонами;
  • угроза имеет форму и содержание;
  • члены семьи или сам пострадавший преследуются.

Потерпевший должен будет доказать факт преступления. Также важным является наличие свидетелей. Этот факт облегчит путь доказательства наличия угрозы.

Вне зависимости от наличия свидетелей, необходимо собрать и представить различные документы, которые могут характеризировать обвиняемого как человека, способного на такой проступок. Пойдут справки с места работы, учебы, жительства, отзывы соседей и так далее.

Дополнительный вес делу придадут вредные привычки. Судом считается, что если человек злоупотребляет спиртным или принимает наркотики, то это является дополнительным фактом для принятия решения в пользу потерпевшего. Вескими доказательствами являются видеофайлы и аудиозаписи.

Нанесение вреда здоровью

Существует пять типов классификации нанесения вреда человеку:

  • истязание;
  • побои;
  • легкий вред;
  • средний;
  • тяжкий.

Статья №119 подразумевает возможность наказания только при наличии угрозы на причинение тяжкого вреда здоровью. Законодательство четко определяет грань, когда вред здоровью определяется как тяжкий.

Определено два вида тяжких повреждений:

Телесные повреждения Могут быть применены при рассмотрении дела по статье 119 УК РФ.
Другие типы Которые не подходят под первый вид.

Крайне опасными для жизни повреждениями являются:

  • огнестрельное ранение в полость;
  • повреждения позвоночника;
  • повреждения черепной коробки;
  • потеря органа;
  • проникающее ножевое ранение в полость;
  • утрата или ухудшение органов чувств.

Список шире выше представленных самых распространенных типов травм, которые определены как тяжкий вред здоровью. Сюда же можно включить психологическое насилие.

Подача заявления возможна не только при наличии слов угрозы, но и при явных поступках, которые могут дать понять желание физической расправы потенциального преступника. Например, к горлу приставлен нож или пистолет был направлен в лицо. Подобные факты являются достаточным основанием для подачи обращения в полицию.

Как написать заявление и куда подать

Если человека запугивали при помощи угроз, то ему потребуется составлять заявления, направленного на разбирательство по отдельной статье Уголовного кодекса. Чтобы заявление было принято в полиции, необходимо составлять его в соответствии со структурой:

Читайте  Как обманывают на Авито
Кому обращено Отдел полиции, район, город.
От кого ФИО, контактные данные обращающегося.
Информационная часть обращения Вся передаваемая информация должна излагаться лаконично и целостно. Необходимо включать в заявление все важные моменты (точные слова угроз, действия, обстоятельства и так далее).
Заключительная часть ФИО, роспись обращающегося и дата составления заявления.

Заявление может быть дополнено любой важной информацией: адрес подозреваемого, данные свидетелей и так далее. Если преступники угрожают через других людей, то указать все известные данные каждой из сторон.

Заполненное обращение можно передать лично или через официального представителя с доверенностью, в отделение по месту регистрации, отправить по почте заказным письмом или заполнить форму на портале Госуслуг.

С первым заявлением необходимо обращаться в полицию. Рассмотрение заявления займет около 10 суток. Если же указанный срок не был учтен, то обращающийся может подать жалобу в вышестоящие органы.

Обращение в прокуратуру следует направлять только в следующих случаях:

  • заявление не принимают в дежурной части или пытаются отговорить от подачи документа;
  • заявление не было рассмотрено в течение 10 дней;
  • отказ в возбуждении дела является неправомерным (когда доказательств вины достаточно);
  • был факт попытки подкупа.

Образец в прокуратуру составляется по аналогичной структуре, что и в дежурную часть. Но в прокуратуре проводят более тщательную проверку фактов и деятельности полиции.

Возбуждение дела

Система построена таким образом, что для возбуждения уголовного дела не всегда требуется заявления, так как такие ситуации не обладают частным характером. При обнаружении подобного правонарушения дело будет возбуждено даже при отсутствии обращения от пострадавшего.

В связи с этим возникает нюанс, действующий во многих уголовных делах. Поданное заявление нельзя вернуть, так как законодательством не определены способы ухода от судебного разбирательства, если обвиняемый проходит по делу по статье 119 УК РФ.

Читайте  Статья за оскорбление личности

Стороны могут примириться в зале суда при совокуплении двух фактов: ущерб был возмещен и обвиняемый не имеет судимости.

В остальных случаях судья будет вынужден выносить приговор для виновника произошедшего. Если обращающийся гражданин или свидетель дал ложные показания, то он будет нести ответственность по статьям 306 и 307 УК РФ.

Отказ в возбуждении дела может быть дан в случае, если угрозы являются словесными и не могут быть дополнены дальнейшими физическими действиями, поэтому являются только словами. Подобные случаи описаны в комментариях в статье №119 УК РФ, где словесная угроза убийством или причинением не всегда является реальной. В таких случаях эксперты должны определить условия, в которых были сказаны данные слова, обстоятельства и вероятность осуществления угрозы.

Иными словами, выражения не могут трактоваться как состав преступления. Поэтому большое количество заявлений отклоняется именно по беспочвенности обвинений. При наличии доказательств такой ситуации не произойдет, например, стоит приложить к обращению аудиозапись разговора с угрозами. Также отказ в принятии обращения может быть получен, если в заявлении имеются ошибки, опечатки, исправления, недочеты.