photo-1419640303358-44f0d27f48e7

Управление в условиях кризиса: 10 ошибок босса

Кризис, кризис, кризис… Это слово, звучащее буквально отовсюду, стало обязательным к употреблению во всех разговорах о бизнесе и предпринимательстве. Конечно, отрицать негативное влияние рецессии на бизнес глупо.

Но переоценивать это влияние – еще более глупо. Почему? Да потому, что кризис для бизнеса стал аналогом «бабая» для маленьких детей – им можно постоянно пугать, прикрывать и оправдывать ошибки, объяснять сотрудникам причины снижения зарплаты или увольнения… удобнейший, в общем, аргумент для оправдания любых негативно окрашенных действий. Но давайте подумаем – не являются ли эти действия, такие разумные на первый взгляд, ошибочными?

Ниже приведены 10 ошибок управления, которые могут быть вызваны паникерским отношением к кризису как таковому. Итак, ошибки:

Увольнение талантливых сотрудников

В данном случае, как правило, правит бал бухгалтерия. Уволить дорогих (и умных, талантливых, эффективных) — быстрый способ сократить расходы. Хорошо, сократили, а что дальше? Рецессия пройдет, и качественных кадров будет катастрофически не хватать. Когда пройдет, тогда и наймем? Во время буйного роста экономики после кризиса это будет не легко, и к тому же придется тратить время на обучение новых сотрудников.

Правильный ход: договариваться о временном небольшом сокращении оплаты труда, обязательно скомпенсированном в будущем. Все это справедливо для действительно ценных сотрудников. Но если, например, нет и не предвидится продаж – держать большой штат менеджеров тоже не всегда разумно.

Читайте  Умение слушать - почему это важно

Снижение расходов на информационные технологии

Сейчас многие компании экономят на IT. А как же – кризис! Но не надо забывать, что мы живем в современном мире, мире социальных сетей, интернета, сверхскоростного общения потребителей. В тяжелые времена просто необходимо поддерживать связь с потенциальными клиентами, что значит — не экономить на IT.

Конечно, не следует без явной необходимости и увеличивать эти расходы, лучше всего – оптимизировать расходы текущие, путем всестороннего анализа эффективности вкладываемых средств.

Снижение рисков — стремление к консервативному управлению

Казалось бы – а как иначе? Кризис! Надо выживать! А инновации — это не только пробы, но и несущие расходы ошибки! Во времена кризиса менеджмент просто обязан стать консервативным. Ошибка! С точностью до наоборот – менеджмент должен как можно активней искать новые способы, методы, рынки, возможности и так далее. Стагнация – самый страшный враг бизнеса, а в кризис – особенно. Это верный путь к развалу, ведь если нет развития – идет деградация.

Правильный ход: направить усилия сотрудников, если у них появилось побольше времени, на поиск и генерацию идей дальнейшего развития. Возможно, вам подскажут действительно ценную мысль.

Прекращение разработки новых продуктов

Да, расходы сначала будут немного снижены. Но чем это обернется через год, когда как воздух будут нужны новые, привлекательные продукты? Правильно, крахом. Вам попросту нечего будет предложить потребителю на фоне более дальновидных конкурентов.

Правильное решение: снизить только темпы разработки, это тоже даст некоторую экономию, но не прервет самих разработок. В любой момент можно будет их «активировать», не начиная все с нуля.

Смена главы компании

Вместо руководителя, ориентированного на рост, поставить лидера, ориентированного на снижение расходов и постепенную капсуляцию. Сложно придумать что-либо более губительное для компании. Ведь бизнес создается для того, чтобы зарабатывать, а не экономить. Тем более, смена руководства приведет к более или менее длительному параличу компании – это общеизвестный факт. В условиях кризиса смена руководства – самый эффективный шаг к уничтожению бизнеса.

Читайте  Симулятор бизнеса для обучения персонала

Прекращение освоения новых рынков

Ошибка. Да, сегодня сложно работать даже на уютных и освоенных рынках, поэтому многие компании уходят с развивающихся. А ведь развивающиеся рынки — неиссякаемый источник, если пока не прибыли, то информации, полигон для отработки новых методов ведения бизнеса, торговли, оказания услуг… Рецессия закончится, а когда это случится – лучше быть «на коне», на шаг впереди конкурентов, не отдавших должного освоению новых возможностей.

Смена стратегии компании с инновационной на выжидательную

Временное явление, но нет ничего более постоянного, чем временное. Вернуться в прежнее русло инновационных трендов в деятельности компании после рецессии будет весьма сложно. Более правильным будет сосредоточить усилия на наиболее перспективных разработках, немного снизить темп, но ни в коем случае не прекращать поступательного движения в развитии компании.

Снижение уровня «жизни» сотрудников

Речь о мелочах – питьевая вода, питание, стаканчики, блокноты, ручки… все то, что составляет видимую часть рабочего пространства работников. Не стоит экономить на мелочах, которые могут обернуться заметным снижением лояльности персонала. В условиях кризиса лояльность просто необходима, без нее резко снизится эффективность работы компании в целом.

Поощряйте сотрудников, проводите общие собрания, дайте понять, что руководству важно, как настроены и в чем нуждаются работники. В общем, по возможности следует увеличить контакт с персоналом.

Сложная структура менеджмента

В ситуации, когда приходится принимать быстрые решения, сложная иерархическая система менеджмента становится основным тормозом. Упрощать, упрощать и еще раз упрощать структуру непосредственно руководящего кабинета – это повысит скорость принятия решений.

Прекращение использования консалтинговых услуг

Оправдание начальник обычно имеет очень хорошее: мол, кризис – надо снижать расходы. Здесь к месту старинная поговорка: «Кто владеет информацией – владеет миром!». Добывайте, покупайте, выменивайте, в конце концов, самую свежую информацию на ваших рынках. Будьте в курсе всего, в неясных ситуациях на надо экономить на грамотных консультантах – польза от новой информации может оказать стократ больше расходов на консалтинг.

Читайте  Магазин бытовой химии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Русский финансист // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru