Образец

Записи в извещении вносятся исключительно на русском языке. Информация указывается разборчиво. Бланки с исправлениями, зачеркиваниями и сокращениями автоматически признаются недействительными. Если сведения в удостоверении личности иностранца написаны латинскими символами, то допускается перенос в форму в аналогичном формате.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Скачать бланк уведомления о заключении трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ

Скачать образец уведомления о приеме на работу иностранного гражданина с видом на жительство (ВНЖ)

Скачать образец уведомления о приеме на работу иностранного гражданина с разрешением на временное проживание (РВП)

Скачать образец бланка уведомления о приеме на работу беженца

Скачать образец бланка уведомления о приеме на работу иностранного гражданина из ЕАЭС

Скачать пример уведомления о приеме на работу иностранного гражданина с патентом на работу

Скачать образец заполнения уведомления о приеме на работу иностранного гражданина с разрешением на работу (по визе)

В каждый бланк вносится следующий комплекс данных:

  • сведения о непосредственном нанимателе;
  • полное наименование организации + ее актуальная форма собственности (для физических лиц прописывается ФИО);
  • статус – юридическое или физическое лицо, адвокат и т.д.;
  • порядковый номер в едином реестре юридических лиц;
  • кодификация основной деятельности по ОКВЭД;
  • КПП;
  • ИНН (при наличии);
  • адрес юридической регистрации;
  • телефонный контакт.

О работнике:

  • ФИО;
  • место и дата рождения;
  • гражданство;
  • данные из паспорта иностранного государства – допускается использование реквизитов из прочих удостоверений личности;
  • дата оформления и индивидуальный номер миграционной карты;
  • цифровое значение патента;
  • адрес постоянной или временной регистрации на территории Российской Федерации;
  • дата постановки на учет в территориальном миграционном управлении;
  • профессия и должность;
  • прочая информация о профессиональной деятельности;
  • формат соглашения.

Каждый бланк заверяется подписью ответственного исполнителя и оттиском организационной печати.

Пошаговая инструкция

Заинтересованные организации предоставляют в обработку дополнительные сведения:

  • о компании;
  • о количестве иностранных сотрудников в постоянном штате;
  • о доступных специальностях и должностях.

Порядок действий:

  1. Обратиться в территориальный центр занятости после безуспешного поиска подходящих кандидатур среди граждан Российской Федерации.
  2. Доказать необходимость устройства квалифицированного иммигранта.
  3. Подать заявление установленного образца о потребности в приеме иммигранта.
  4. Оформить и получить официальное разрешение.
  5. Подать приглашение иностранцу.
  6. Поставить человека на миграционный учет по месту пребывания.
  7. Заключить трудовое соглашение с новым сотрудником в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.
Компании обязаны уведомлять контролирующие инспекции об устройстве иностранцев. При неудовлетворении требования на юридическое лицо накладывается весомая санкция, которая потенциально может привести к полному закрытию производства.

Кого уведомить о приеме на работу иностранца

ИФНС

В целях реализации нормативов пункта №8 статьи №18 Федерального Закона №115 от 25 июля 2002 года о правовом положении иностранцев в России, компании или заказчики услуг обязаны уведомить территориальное подразделение ИФНС по месту юридической регистрации о привлечении иностранца к профессиональной деятельности.

Читайте  Штраф за утрату паспорта

Уполномоченные представители принимающей стороны могут составить уведомление и предоставить лично или заказным письмом.

Мероприятие должно в обязательном порядке осуществляться в течение 10 дней с момента:

  • подачи официального прошения о выдачи приглашения в целях осуществления деятельности;
  • прибытия иностранца на место потенциального трудоустройства или в регион планируемого проживания;
  • получения разрешения;
  • заключения с иностранцем нового соглашения или гражданского договора на выполнение работ или оказание специфических услуг;
  • окончания установленного срока или принудительного прекращения действия разрешения на использование профессиональных навыков лица из другого государства;
  • приостановления действия свидетельства о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
  • аннулирования разрешения на профессиональную деятельность в любом регионе России.

Конкретная форма извещения налоговой инспекции о привлечении иностранцев к производству не регламентируется ТК РФ. Наниматели могут передавать на рассмотрение в ИФНС уведомления, составленные в произвольном виде.

МВД

На подачу письма о заключении трудового договора с иностранцев в миграционное управление МВД отводится 3 рабочих дня с момента подписания документа.

Законодательство допускает следующие способы передачи бланка:

Способ Описание
Личное взаимодействие с территориальной инспекцией путем передачи бумажного заявления Сотрудник ГУВМ МВД, занимающийся приемом документом, обязан проверить правильность указанных сведений и корректность внесения требуемой информации. В рамках процедуры самостоятельной подачи заявителю необходимо иметь на руках документацию, с помощью которой могут быть подтверждены профильные полномочия и личность уведомляющей стороны.
Отправка по Почте России
  1. Заявление подготавливается в формате письма с объявленной ценностью. К отправлению прикладывается подробная опись вложения + две копии извещения о вручении.
  2. Экземпляр с отрывной частью будет находиться на хранении в почтовом отделении в течение календарного года. Второй документ отправляется в главное управление миграции населения.
  3. Отправить получает бланк с отметкой о вручении сразу после доставки отправления. Корешок будет служить в качестве доказательной базы исполнения заявленного требования об уведомлении МВД.
Передача по адресу электронной почты Способ возможен, если он предусматривается местным миграционным управлением.
Через единый портал государственных и муниципальных услуг Удаленное взаимодействие может стать потенциальной причиной возникновения трудностей. Требуется обязательная регистрация в сервисе (по номеру из свидетельства СНИЛС).

Образец уведомления о трудоустройстве иностранного гражданина:

Читайте  Фотография на международное водительское удостоверение

Лист 1

Лист 2

Лист 3

Лист 4

Статус

На территории РФ к иностранцам могут быть отнесены всего две категории лиц. Первая – физические лица, которые могут представить доказательства собственной принадлежности к другому государству. Вторая – без определенного гражданства.

Дополнительно иммигранты разделяются на следующие группы в зависимости от проживания:

  • в регионах России на постоянной основе (имеют свидетельство ВНЖ);
  • на территории страны временно – в их удостоверениях личности проставляется специальный штамп, допускающий пребывание;
  • на основании визового пропуска, миграционной карты или официального разрешения от местных органов власти.

Требования

Иностранные граждане, заинтересованные в трудоустройстве в российской компании, обязаны передать работодателю следующий пакет документации:

  • персональный допуск на деятельность или патент;
  • копия личного удостоверения личности, заверенного в нотариальном порядке;
  • любая справка, подтверждающая законность пребывания;
  • трудовая книжка – заводится представителем нанимателя, если у иностранца нет собственного экземпляра;
  • свидетельство об обязательном пенсионном страховании РФ – оформляется работодателем при первоначальном устройстве иммигранта;
  • диплом о наличии профильного и узкоспециализированного образования или любое другое подтверждение запрашиваемой квалификации (если необходимо);
  • полис государственного медицинского страхования или соответствующий договор международного образца.

Все бумаги, сформированные на языке другого государства, должны быть переведены на русский язык.

Каждое конкретное прошение подлежит рассмотрению в течение 10 рабочих дней. После истечения регламентированного срока мигрант получит официальный патент или уведомление об отказе. Документ передается в руки заявителя лично на основании гражданского паспорта.

Разрешается оспорить запрет на трудоустройство в порядке судебного разбирательства или через уполномоченные органы, занимающиеся контролем миграции населения. Апелляция формируется в течение 3 дней со дня получения извещения.

По факту положительного решения иностранец сможет свободно устроиться на работу. Продление не допускается, ни при каких обстоятельствах. После истечения временных рамок, прописанных в тексте свидетельства, сотрудник обязан покинуть территорию Российской Федерации.

Как получить патент

Представляет собой официальную документацию, похожую на бланк разрешения.

Каждый экземпляр имеет индивидуальные реквизиты:

  • серия и номер;
  • голограмма;
  • зашифрованный код.

Бумага была введена в постоянное обращение миграционным департаментом Правительства РФ в целях уменьшения количества нелегальных мигрантов, желающих устроиться на работу.

Важно помнить!

Свидетельство выдается инспекцией. Если заинтересованный иностранец въехал в страну без визового пропуска или указал в момент пересечения государственной границы цель трудоустройства, то он должен самостоятельно совершать обращение за бумагой. В остальных ситуациях реализацией процедуры занимается непосредственный наниматель.

Патент позволяет устроиться:

  • к физическому лицу;
  • на предприятие;
  • к индивидуальному предпринимателю.

Максимальный срок действия документа – 1 календарный год.

Для оформления иммигранту необходимо подготовить и принести в инспекцию:

  • заключение о состоянии здоровья из любого аккредитованного медицинского учреждения;

    Медицинское заключение о состоянии здоровья иностранного гражданина

    Медицинское заключение о состоянии здоровья иностранного гражданина

  • заявление, содержащее в себе просьбу о получении патента (формируется на официальном бланке;

    Образец заявления на получение патента

    Образец заявления на получение патента

  • паспорт своей страны или любое другое свидетельство, с помощью которого может быть удостоверена личность;

    Образец паспорта иностранного гражданина

    Образец паспорта иностранного гражданина

  • миграционная карта и виза;

    Образец миграционной карты

    Образец миграционной карты

  • идентификационный налоговый номер;
  • стандартная цветная фотография, как на паспорт;

    Образец фото для РВП

    Образец фото для РВП

  • полис медицинского страхования или контракт с профильным учреждением на оказание платных услуг;

    Образец полиса обязательного медицинского страхования

    Образец полиса обязательного медицинского страхования

  • справка об отсутствии ВИЧ;

    Образец сертификата об отсутствии ВИЧ-инфекции

    Образец сертификата об отсутствии ВИЧ-инфекции

  • свидетельство от нарколога;
  • копия квитанции об оплате государственной пошлины;
  • задокументированные результаты экзамена на знание русского языка, основ истории и законодательства России (действуют в течение 5 лет);

    Образец сертификата о владении русским языком

    Образец сертификата о владении русским языком

  • аттестат о школьном образовании – если он был получен на территории бывшего СССР.

Исключения

Установленный порядок устройства мигрантов на работу в российские компании освобождает от получения разрешения следующую категорию лиц:

  • иностранцы, имеющие допуск на постоянное или временное проживание;
  • участники федеральной программы добровольного переселения соотечественников и их членов семей в России (доходы таких лиц автоматически начинают облагаться налоговой ставкой в 13%);
  • дипломаты;
  • сотрудники организаций, которые занимаются монтажом или установкой специализированного оборудования (если механизмы были разработаны иностранными предприятиями);
  • студенты, осуществляющие деятельность трудового характера в свободное от обучения время;
  • преподаватели образовательных учреждений и ученые;
  • работники официальных представителей тех организаций других государств, которые имеют аккредитацию на территории РФ.

Реестр профессий

Где запрещено работать

Не допускается:

  • в консультативных центрах;
  • несение службы в органах государственной или муниципальной власти;
  • деятельность в организациях, которые действуют в сфере обеспечения безопасности России;
  • в сфере ядерного производства и утилизации отходов;
  • постройка морских судов или самолетов;
  • в составе командной группы в области авиации и морского флота;
  • ведение организационного бухучета – разрешается только тем категориям подданных иностранных государств, которые имеют допуск на временное пребывание или вид на жительство.

Штрафы и санкции

Лица, которые подали несвоевременно уведомление или нарушили единый порядок трудоустройства, должны оплатить финансовую санкцию. В 2019 году размер штрафа составляет от 25 000 до 50 000 рублей (для должностных исполнителей) и до 800 000 рублей (для юридических лиц).

В определенных ситуациях постоянная деятельность компании может быть приостановлена на 90 календарных дней. Иностранные сотрудники обязаны выплатить штраф в размере до 5 000 рублей. После представительство миграционной службы инициирует процедуру депортации на родину.

Если мигрант не представляет документы в течение календарного месяца с момента въезда в страну, то ему придется выплатить до 15 000 рублей. Патент автоматически аннулируется при нарушении законодательства.

Читайте  Как составляется акт разграничения балансовой принадлежности электросетей

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.